Tortilla de papa con queso de cabra y espinacas

Platos fuertes
🧂 Ingredientes (para 4 personas):

  • 4 papas medianas, peladas y cortadas en rodajas finas

  • 1 cebolla grande, en juliana

  • 5 huevos grandes

  • 100 g de queso de cabra (rulo o desmenuzado)

  • 2 puñados de espinaca fresca

  • Aceite de oliva virgen extra

  • 1 cucharadita de azúcar moreno (opcional)

  • Sal y pimienta al gusto

  • Nuez moscada (opcional, para darle un toque aromático)

🍳 Instrucciones:

  1. Caramelizar la cebolla:

    • En una sartén con un poco de aceite de oliva, cocina la cebolla a fuego medio-bajo durante unos 15-20 minutos.

    • Añade una pizca de sal y, si quieres, una cucharadita de azúcar moreno para potenciar el dulzor natural. Remueve hasta que esté dorada y tierna. Reserva.

  2. Freír las papas:

    • En la misma sartén, añade más aceite si es necesario y fríe las papas a fuego medio hasta que estén blandas (no tienen que estar crujientes). Salpimienta al gusto.

    • Escúrrelas en papel absorbente.

  3. Saltear las espinacas:

    • En otra sartén, saltea las espinacas con un chorrito de aceite hasta que se reduzcan. Apenas 1-2 minutos. Sal al gusto. Reserva.

  4. Mezclar todo:

    • En un bol grande, bate los huevos con una pizca de sal, pimienta y una pizca de nuez moscada si te gusta.

    • Agrega las papas, cebolla caramelizada, espinacas y el queso de cabra desmenuzado. Mezcla con cuidado para no romper demasiado las papas.

  5. Cocinar la tortilla:

    • Calienta una sartén antiadherente con un poco de aceite a fuego medio.

    • Vierte la mezcla y cocina unos 5-6 minutos, hasta que los bordes estén cuajados.

    • Da la vuelta con la ayuda de un plato (como una tortilla tradicional) y cocina 3-4 minutos más por el otro lado.

  6. Reposar y servir:

    • Deja reposar unos minutos antes de cortar. Se puede servir caliente o a temperatura ambiente.

🍷 Sugerencia de acompañamiento:

Una ensalada fresca de rúcula y tomates cherry con vinagreta de miel, y una copa de vino blanco seco o rosado.