Papas aplastadas crujientes con aderezo tibio de nuez y ajo

Platos fuertes
Ingredientes (2–3 personas)

Papas

600 g de papas cambray o chicas

2 cdas aceite de oliva

Sal y pimienta

1 diente de ajo (entero, con cáscara)

Ramita de romero o tomillo (opcional)

Aderezo de nuez

½ taza nuez picada

1 diente de ajo pequeño

2 cdas aceite de oliva

Jugo de ½ limón

1 cda agua caliente

Sal al gusto

Para terminar

Perejil o cebollín picado

Un chorrito extra de limón

Preparación

Cuece las papas
Hiérvelas con sal hasta que estén suaves pero firmes (que no se deshagan).

Aplástalas
Colócalas en una charola con papel para hornear y aplástalas suavemente con el fondo de un vaso.

Al horno
Barniza con aceite, sal, pimienta, agrega el ajo entero y el romero.
Hornea a 220 °C por 30–35 min hasta que estén bien doradas y crujientes.

Aderezo tibio
En un sartén pequeño, calienta el aceite, sofríe ligeramente el ajo y agrega la nuez.
Retira del fuego, añade limón, agua caliente y sal. Debe quedar espeso pero brillante.

Sirve
Baña las papas calientes con el aderezo, termina con hierbas frescas y limón.