Papas aplastadas crujientes con aderezo tibio de nuez y ajo
Platos fuertes
Ingredientes (2–3 personas)
Papas
600 g de papas cambray o chicas
2 cdas aceite de oliva
Sal y pimienta
1 diente de ajo (entero, con cáscara)
Ramita de romero o tomillo (opcional)
Aderezo de nuez
½ taza nuez picada
1 diente de ajo pequeño
2 cdas aceite de oliva
Jugo de ½ limón
1 cda agua caliente
Sal al gusto
Para terminar
Perejil o cebollín picado
Un chorrito extra de limón
Preparación
Cuece las papas Hiérvelas con sal hasta que estén suaves pero firmes (que no se deshagan).
Aplástalas Colócalas en una charola con papel para hornear y aplástalas suavemente con el fondo de un vaso.
Al horno Barniza con aceite, sal, pimienta, agrega el ajo entero y el romero. Hornea a 220 °C por 30–35 min hasta que estén bien doradas y crujientes.
Aderezo tibio En un sartén pequeño, calienta el aceite, sofríe ligeramente el ajo y agrega la nuez. Retira del fuego, añade limón, agua caliente y sal. Debe quedar espeso pero brillante.
Sirve Baña las papas calientes con el aderezo, termina con hierbas frescas y limón.