Tlacoyos de papa en salsa verde
Sopas
Ingredientes:
2 litros de agua
1 cucharada de sal
3 papas, peladas y cortadas en cuartos
2 cucharadas de manteca de cerdo
1/4 tazas de cebolla finamente picada
2 cucharadas de ajo finamente picado
1/2 tazas de queso Cotija
500 gramos de masa de maíz
1 kilo de tomate| 4 chiles serranos |1/4 cebollas
1 diente de ajo, para la salsa
1/4 tazas de cilantro fresco
1 cucharada de aceite
Cebolla morada al gusto
Cilantro, queso fresco, y crema o jocoque para acompañar
Procedimiento:
En una olla a fuego medio calienta el agua y cocina las papas con sal.
Para el relleno, en una sartén a fuego medio calienta la manteca, agrega la cebolla, las papas y machaca hasta formar un puré, agrega el queso Cotija, sazona con sal y pimienta.
Con ayuda de tus manos forma una bolita de masa de maíz, ahueca y rellena con una cucharada del relleno de papa, cierra y dale forma de tlacoyo.
Calienta un comal a fuego medio, cocina los tlacoyos 5 minutos por ambos lados a fuego bajo.
Para la salsa, en una olla con agua hirviendo, cocina los tomates con los chiles, la cebolla, el ajo y el cilantro hasta que cambien de color. Cuela.
Licúa las verduras cocidas hasta obtener una salsa.
En una olla calienta el aceite, vierte la salsa y fríe por 10 minutos, sazona con sal y pimienta.
Sirve los tlacoyos y baña con salsa verde.
Nota: Si la masa está muy seca puedes agregar una cucharada de manteca para hidratarla.