Sopa cremosa de elote y chile poblano

Sopas
Rinde: 3–4 porciones
Tiempo: 35 minutos

🌽 Ingredientes:

  • 2 tazas de granos de elote (puede ser de lata o desgranado fresco)

  • 1 chile poblano grande (asado, pelado y sin semillas)

  • 1/4 de cebolla blanca

  • 1 diente de ajo

  • 1 taza de leche (puede ser light o vegetal si prefieres)

  • 2 tazas de caldo de pollo o vegetal

  • 1/2 taza de crema (puede ser crema ligera o crema para batir)

  • 1 cucharada de mantequilla o aceite

  • Sal y pimienta al gusto

  • (Opcional) granos de elote extra para decorar

  • (Opcional) queso rallado o cuadritos de panela al servir

👩‍🍳 Preparación:

  1. Asa el poblano: directamente al fuego o en un comal hasta que se queme la piel. Mételo en una bolsa plástica 5 minutos, pélalo y quita las semillas.

  2. Sofríe: en una cacerola, calienta la mantequilla y agrega la cebolla y el ajo picados. Cocina hasta que estén transparentes.

  3. Licúa: pon en la licuadora la mezcla sofrita, el chile poblano, la leche y 1 taza de los granos de elote. Procesa hasta que quede una crema suave.

  4. Cuece: regresa la mezcla a la olla, añade el caldo y el resto de los granos de elote. Cocina a fuego medio por unos 15 minutos.

  5. Agrega la crema, mezcla bien y ajusta de sal y pimienta.

  6. Sirve caliente, con queso rallado o unos granos de elote doraditos encima.