Pozole rojo tradicional

Platos fuertes
TIEMPO: 2:00
PORCIONES: 8-10 porciones

El pozole rojo tradicional es un platillo que no debe faltar en tus fiestas; aprende cómo prepararlo con esta receta fácil y deliciosa.

Ingredientes

  • 1 kilo de maíz pozolero descabezado y precocido
  • 4 dientes de ajo pelados
  • 1 cebolla partida a la mitad
  • 4 chiles anchos sin semillas
  • 2 chiles guajillo sin semillas
  • 8 rábanos en rodajas
  • 12 limones partidos a la mitad
  • 1 lechuga finamente picada lavada y desinfectada
  • 1 cebolla picada
  • 2 aguacates cortados en gajos (opcional)
  • ½ taza de orégano molido
  • ½ taza de chile piquín en polvo
  • ½ kilo de pulpa de cerdo picada
  • Sal al gusto
  • Tostadas

Preparación

  1. Calienta 4 litros de agua y cuando comience a hervir agrega el maíz, los ajos y la cebolla; cocina a fuego medio hasta que el maíz comience a florear; sazona con sal.
  2. Añade las carnes, baja el fuego y cocina hasta que estén cocidas (si es necesario, vierte más agua caliente); rectifica la sazón al gusto.
  3. Remoja los chiles en agua caliente para que se suavicen y licúalos con ½ taza de agua del remojo hasta obtener una salsa.
  4. Cuela la salsa sobre el pozole, rectifica la sazón y cocina a fuego bajo 20 minutos más.