Receta de Pozole Rojo Clásico
Platos fuertes
Ingredientes (6-8 porciones):
500 g de maíz para pozole precocido (puedes usar maíz cacahuazintle si lo encuentras).
1 kg de carne de cerdo (espinazo, pierna o lomo en trozos).
300 g de costilla de cerdo (opcional, da más sabor).
3 chiles guajillo secos.
2 chiles ancho secos.
3 dientes de ajo.
½ cebolla blanca.
1 cucharadita de orégano seco.
1 cucharadita de comino en polvo.
Sal al gusto.
Guarniciones (para servir en la mesa):
Lechuga o repollo finamente picado.
Rábanos en rodajas.
Cebolla picada.
Limones en mitades.
Orégano seco.
Salsa picante o chile en polvo.
Tostadas o totopos.
Preparación:
Cocer el maíz
Lava bien el maíz y ponlo en una olla grande con suficiente agua.
Hierve hasta que los granos "revienten" (si es precocido tarda menos, aprox. 1 hora).
Cocer la carne
En otra olla grande, coloca la carne de cerdo con cebolla, ajo y sal.
Cubre con agua y cocina a fuego medio hasta que esté suave (aprox. 1 hora).
Deshebra la carne y reserva el caldo.
Preparar la salsa
Desvena y deshidrata los chiles en agua caliente.
Licúalos con un poco de esa agua, ajo, comino y sal hasta obtener una salsa espesa.
Cuela y sofríe en una sartén con un poco de aceite.
Armar el pozole
En la olla del maíz, agrega el caldo de carne, la carne deshebrada y la salsa de chiles.
Rectifica de sal y cocina todo junto 30 minutos más a fuego bajo.
Servir
Sirve en platos hondos y acompaña con las guarniciones al gusto.