Ingredientes: 5 papas, cortadas en rebanadas delgadas 1/2 litro de leche entera 2 cucharadas de aceite 1/2 cebolla picada 1 diente de ajo picado 1 taza de pimiento morrón, cortados en cubitos 500 gramos de chorizo 250 gramos de nopales, cocidos y cortados en tiras 2 jitomates, cortados en cubitos Salsa de chipotle Chile serrano Queso manchego rallado Sal y pimienta Hierbas finas
Procedimiento: Para comenzar, hierve las papas con la leche, sal, hierbas y pimienta y deja que se suavicen sin que se deshagan. Escúrrelas y déjalas enfriar. Después calienta el aceite y agrega la cebolla y el ajo; luego añade los pimientos y el chorizo. Saltea todos los ingredientes y una vez que esté la carne cocida añade los nopales y el jitomate. A continuación, vierte salsa de jitomate y chipotle y mezcla hasta incorporar. Rectifica la sazón y reserva. Coloca una cucharada de salsa en un refractario y acomoda una capa de papas, agrega relleno y queso al gusto. Continúa poniendo capas hasta terminar los ingredientes y finaliza con una capa de papa y una de queso rallado. Para terminar, hornea a 200°C por 15 minutos o hasta que esté gratinado.