Papas con longaniza en chile guajillo

Platos fuertes
Ingredientes (4 porciones):

  • 3 papas medianas, peladas y cortadas en cubos

  • 250 g de longaniza (puedes usar chorizo si no consigues)

  • 4 chiles guajillo, desvenados y sin semillas

  • 1 chile pasilla (opcional, para profundidad de sabor)

  • 2 dientes de ajo

  • 1/4 de cebolla

  • Sal al gusto

  • Aceite vegetal

  • Agua

Opcionales para servir:

  • Tortillas de maíz

  • Cebolla picada y cilantro

  • Limón y salsa al gusto

🧑‍🍳 Preparación:

  1. Cocer las papas:

    • En una olla con agua y sal, hierve las papas hasta que estén cocidas pero firmes. Escurre y reserva.

  2. Preparar la salsa:

    • Hierve los chiles guajillo y pasilla en agua por unos 5-7 minutos o hasta que estén suaves.

    • Licúa los chiles con los dientes de ajo, la cebolla y 1/2 taza del agua de cocción. Cuela la salsa y reserva.

  3. Cocinar la longaniza:

    • En una sartén grande, cocina la longaniza sin aceite (suelta su propia grasa). Fríe hasta que esté bien dorada.

  4. Agregar papas:

    • Añade las papas cocidas a la sartén con la longaniza y mezcla bien. Sofríe unos minutos para que se doren un poco.

  5. Incorporar la salsa:

    • Vierte la salsa sobre la mezcla de papas y longaniza. Cocina todo junto por 10-15 minutos a fuego medio hasta que la salsa espese. Ajusta de sal.

🌮 Cómo servir:

Sirve en tacos con tortillas calientes y acompaña con cebolla picada, cilantro y unas gotas de limón. También queda excelente con arroz rojo o como relleno de quesadillas.