250 g de longaniza (puedes usar chorizo si no consigues)
4 chiles guajillo, desvenados y sin semillas
1 chile pasilla (opcional, para profundidad de sabor)
2 dientes de ajo
1/4 de cebolla
Sal al gusto
Aceite vegetal
Agua
Opcionales para servir:
Tortillas de maíz
Cebolla picada y cilantro
Limón y salsa al gusto
🧑🍳 Preparación:
Cocer las papas:
En una olla con agua y sal, hierve las papas hasta que estén cocidas pero firmes. Escurre y reserva.
Preparar la salsa:
Hierve los chiles guajillo y pasilla en agua por unos 5-7 minutos o hasta que estén suaves.
Licúa los chiles con los dientes de ajo, la cebolla y 1/2 taza del agua de cocción. Cuela la salsa y reserva.
Cocinar la longaniza:
En una sartén grande, cocina la longaniza sin aceite (suelta su propia grasa). Fríe hasta que esté bien dorada.
Agregar papas:
Añade las papas cocidas a la sartén con la longaniza y mezcla bien. Sofríe unos minutos para que se doren un poco.
Incorporar la salsa:
Vierte la salsa sobre la mezcla de papas y longaniza. Cocina todo junto por 10-15 minutos a fuego medio hasta que la salsa espese. Ajusta de sal.
🌮 Cómo servir:
Sirve en tacos con tortillas calientes y acompaña con cebolla picada, cilantro y unas gotas de limón. También queda excelente con arroz rojo o como relleno de quesadillas.