🥔 Papas a la Mexicana
Sopas
Ingredientes:
4 papas medianas
2 jitomates maduros
1/2 cebolla blanca o morada
1-2 chiles jalapeños o serranos (al gusto)
2 cucharadas de aceite vegetal
Sal al gusto
Pimienta (opcional)
Agua (para cocer las papas)
Instrucciones:
Cuece las papas:
Lava y pela las papas.
Córtalas en cubos medianos.
Hiérvelas en agua con sal hasta que estén suaves pero firmes (unos 10-12 minutos).
Escúrrelas y resérvalas.
Sofríe los ingredientes:
Pica finamente la cebolla, los jitomates y los chiles.
En un sartén grande, calienta el aceite a fuego medio.
Agrega la cebolla y sofríe hasta que esté transparente.
Incorpora los chiles y cocina un par de minutos más.
Añade el jitomate y cocina hasta que suelte sus jugos y se forme una salsa espesa (5-7 minutos).
Agrega las papas:
Incorpora las papas cocidas al sartén.
Mezcla suavemente para que se impregnen bien con el guisado sin que se deshagan.
Sazona con sal (y pimienta si deseas).
Cocina unos 5 minutos más a fuego bajo para que se integren los sabores.
Sirve caliente:
Puedes acompañarlas con tortillas, arroz, frijoles o como guarnición para algún platillo principal.