🥔 Papas a la Mexicana

Sopas
Ingredientes:
4 papas medianas

2 jitomates maduros

1/2 cebolla blanca o morada

1-2 chiles jalapeños o serranos (al gusto)

2 cucharadas de aceite vegetal

Sal al gusto

Pimienta (opcional)

Agua (para cocer las papas)

Instrucciones:
Cuece las papas:

Lava y pela las papas.

Córtalas en cubos medianos.

Hiérvelas en agua con sal hasta que estén suaves pero firmes (unos 10-12 minutos).

Escúrrelas y resérvalas.

Sofríe los ingredientes:

Pica finamente la cebolla, los jitomates y los chiles.

En un sartén grande, calienta el aceite a fuego medio.

Agrega la cebolla y sofríe hasta que esté transparente.

Incorpora los chiles y cocina un par de minutos más.

Añade el jitomate y cocina hasta que suelte sus jugos y se forme una salsa espesa (5-7 minutos).

Agrega las papas:

Incorpora las papas cocidas al sartén.

Mezcla suavemente para que se impregnen bien con el guisado sin que se deshagan.

Sazona con sal (y pimienta si deseas).

Cocina unos 5 minutos más a fuego bajo para que se integren los sabores.

Sirve caliente:

Puedes acompañarlas con tortillas, arroz, frijoles o como guarnición para algún platillo principal.