🌮 Enchiladas Morelianas con Papa (Estilo Michoacán)

Platos fuertes

Ingredientes:


Para la salsa:
  • 6 chiles guajillo, sin semillas
  • 2 chiles anchos (opcional, para más sabor)
  • ¼ de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pizca de comino
  • 1 taza de agua
  • Sal al gusto

Para el relleno:
  • 3 papas medianas cocidas y cortadas en cubitos
  • 1 zanahoria cocida y cortada en cubitos (opcional)
  • Sal al gusto

Para armar:
  • 12 tortillas de maíz
  • Queso Cotija desmoronado
  • Lechuga picada finamente
  • Cebolla en rodajas
  • Crema al gusto
  • Aceite vegetal

Preparación:

  1. Salsa:
    • Hierve los chiles, cebolla y ajo durante 10 minutos. Licúa con agua, sal y comino. Cuela y reserva.
  2. Relleno:
    • Mezcla las papas y zanahorias cocidas. Sazona con sal.
  3. Enchiladas:
    • Pasa cada tortilla por la salsa y fríelas ligeramente en una sartén con aceite caliente.
    • Rellénalas con papa (y zanahoria si usas), dóblalas o enróllalas.
  4. Montaje:
    • Sirve con lechuga, crema, queso Cotija, y cebolla. Acompaña con carne empanizada o pollo si deseas el platillo completo como en Morelia.