Estofado de res con vegetales

Platos fuertes
Estofado de res con vegetales de otoño

🍂 Ingredientes (4 porciones):

  • 700 g de carne de res para guisar (aguayón o chambarete en cubos)

  • 2 zanahorias grandes, en trozos gruesos

  • 2 papas medianas, peladas y en cubos

  • 1 cebolla morada, en gajos

  • 2 dientes de ajo picados

  • 2 cucharadas de pasta de tomate

  • 1 taza de vino tinto (opcional, puede sustituirse por caldo)

  • 2 tazas de caldo de res

  • 1 cucharadita de romero seco

  • 1 cucharadita de tomillo seco

  • 1 hoja de laurel

  • Sal y pimienta al gusto

  • 2 cucharadas de aceite de oliva

🔥 Preparación:

  1. Dora la carne:
    En una olla grande, calienta el aceite de oliva. Agrega los cubos de carne y séllalos por todos lados hasta que estén bien dorados. Retira y reserva.

  2. Sofríe los vegetales:
    En la misma olla, añade la cebolla y el ajo. Cocina por 2-3 minutos hasta que estén aromáticos.

  3. Agrega el vino y los condimentos:
    Incorpora la pasta de tomate y el vino tinto. Raspa el fondo de la olla para desprender los sabores. Cocina 5 minutos hasta que el líquido se reduzca un poco.

  4. Cocina a fuego lento:
    Vuelve a colocar la carne en la olla, añade las zanahorias, papas, caldo, romero, tomillo y laurel. Tapa y deja cocinar a fuego bajo por 1 hora y media a 2 horas, o hasta que la carne esté muy suave.

  5. Rectifica sabor:
    Ajusta con sal y pimienta al gusto. Si deseas una textura más espesa, destapa los últimos 15 minutos de cocción para que el caldo se reduzca.

🌿 Tip de presentación:

Sírvelo en un plato hondo de barro, decora con una ramita de tomillo fresco y acompaña con pan rústico o puré de papa.