700 g de carne de res para guisar (aguayón o chambarete en cubos)
2 zanahorias grandes, en trozos gruesos
2 papas medianas, peladas y en cubos
1 cebolla morada, en gajos
2 dientes de ajo picados
2 cucharadas de pasta de tomate
1 taza de vino tinto (opcional, puede sustituirse por caldo)
2 tazas de caldo de res
1 cucharadita de romero seco
1 cucharadita de tomillo seco
1 hoja de laurel
Sal y pimienta al gusto
2 cucharadas de aceite de oliva
🔥 Preparación:
Dora la carne: En una olla grande, calienta el aceite de oliva. Agrega los cubos de carne y séllalos por todos lados hasta que estén bien dorados. Retira y reserva.
Sofríe los vegetales: En la misma olla, añade la cebolla y el ajo. Cocina por 2-3 minutos hasta que estén aromáticos.
Agrega el vino y los condimentos: Incorpora la pasta de tomate y el vino tinto. Raspa el fondo de la olla para desprender los sabores. Cocina 5 minutos hasta que el líquido se reduzca un poco.
Cocina a fuego lento: Vuelve a colocar la carne en la olla, añade las zanahorias, papas, caldo, romero, tomillo y laurel. Tapa y deja cocinar a fuego bajo por 1 hora y media a 2 horas, o hasta que la carne esté muy suave.
Rectifica sabor: Ajusta con sal y pimienta al gusto. Si deseas una textura más espesa, destapa los últimos 15 minutos de cocción para que el caldo se reduzca.
🌿 Tip de presentación:
Sírvelo en un plato hondo de barro, decora con una ramita de tomillo fresco y acompaña con pan rústico o puré de papa.